МБОУ "СОШ №2 г.Каспийска им.Героя Советского Союза А.А.Назарова"
г.Каспийск, Республика Дагестан
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание для школьников

    Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. 

    Подробнее о проекте

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

    На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

    У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

    "Горячая линия" Минобрнауки РД по вопросам обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов:  8(989)860-11-72

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «СОШ № 2 им. А.А.Назарова», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «СОШ №2»

    I. Общая характеристика

        В школе организовано горячее питание  обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники ООО «Экспресс-Продукт» – « » (заключен договор).

    В столовой помещения распределены следующим образом:
     буфетно-раздаточный зал, 
     обеденный зал на 120 посадочных места,
     моечная кухонной и столовой посуды.

    Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

    Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из ООО «Эспресс-Продукт«».

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
     ежедневный контроль качества;
     регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
     социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

        Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

    II. Охват питанием школьников

      В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

    III. Показатели культуры обслуживания

        В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

        Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, школьным советом по питанию.

        Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

        Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

    IV. Показатели условий обслуживания

        В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

        Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

        Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.     В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

        В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

    V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

        С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
     подготовка и утверждение документов по организации питания;
     инструктивные совещания для классных руководителей;
     совещания при директоре;
     родительские собрания;
     сайт школы.

     В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
     дни здоровья;
     выступления совета знахарей «Азбука здорового питания»«О пользе горячего питания».

      В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Задачи  по организации школьного питания
    В школе разработан пакет нормативных документов:

    «Положение о  бракеражной комиссии»;

    -«Положение о школьной столовой»;

    -Приказ "Об организации питания в школе»;

    -Приказ «О соблюдении санитарных норм в школьной столовой»;                                                                    

    - Приказ «О создании бракеражной комиссии  в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  «Средняя общеобразовательная школа №2  г. Каспийска им. Героя Советского Союза А.А.Назарова »;

    -  "Положение о комиссии по контролю за организацией питания учащихся"

    -"Положение о порядке доступа Родительского контроля в школьную столовую"

    Для осуществления контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно – эпидемилогических требований приказом директора школы создана бракеражная комиссия.

    Определен состав бракеражной комиссии:
    Казанбиев А.Р., директор, председатель комиссии;

    Заведующий хозяйственной частью, член комиссии;
    Шахбанова А.М., повар, член комиссии;
    Алишаева Х.Р., Ризаева Р.Ш., Алилова И.М. -  медицинские работники 
    08:45После 1 урока
    09:05на 2 уроке
    09:35после 2 урока
    09:55после 2 урока
    14:15на 2 уроке
    14:45на 2 уроке
    15:00после 2 урока
    15:30после 2 урока

    Проект по контролю качества школьного питания «Школьный завтрак»

    Горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания» запущена горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте: https://pitanie.onf.ru

    Культура питания

    Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

    Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

    По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. 

    Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.40 - 15.40. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы

    Найдено: 23
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie